GALICH-HAUS
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Форум » Приобритение собаки
Приобритение собаки
SanekДата: Вторник, 22.03.2011, 20:16 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16
Репутация: 32767
Статус: Offline
Итак, вы любите собак и решили завести себе четвероногого друга. Остановив выбор на немецкой овчарке, учтите, что собаки этой породы отличаются большой подвижностью и ярким темпераментом, им необходимы длительные прогулки и регулярная дрессировка. Вас не пугают трудности, вы полны сил и энергии? Тогда берите немецкую овчарку - не пожалеете!

Кобель или сука?
Выбор пола собаки зависит от конкретной ситуации. Если вы собираетесь заниматься племенным разведением, то должны учитывать следующее. Приобрести щенка – кобеля, который впоследствии станет производителем, довольно сложно, в племенной работе используется больше сук, нежели кобелей. Поэтому лучше брать суку от очень хорошей матки. И наоборот, если вы впоследствии не хотите обременять себя заботой о щенках и проблемами, связанными с течкой, то лучше взять кобеля. Хотя с другой стороны в любой день можно потерять кобеля, поскольку в округе всегда бывает какая-нибудь сука с течкой, и он может убежать за ней очень далеко.
Беря в дом кобеля, хозяин почти наверняка столкнется с упрямством, которое требует от человека психологического подавления. В человеческой "стае" кобель будет стремиться занять как можно высшую ступень на иерархической лестнице. Поэтому в отношениях с кобелями приходится проявлять власть, превосходство и твердость характера, а иногда и физическую силу. И даже после того, как вы поставили его на место, он может опять попытаться оказать неповиновение, а при наказании – огрызнуться. Начинающему собаководу лучше взять суку.
Кобели обычно труднее поддаются дрессировке, даже выгуливать его нужно дольше, так как кобель выбрызгивает мочу небольшими порциями на разные столбики, деревья и т.п. Таким образом он метит территорию, что позволяет ему самоутвердиться. Сука же присаживается только в начале, почти не отвлекаясь на это в остальное время прогулки.
И, тем не менее, многое в кобеле подкупает: смелость и самоотверженность, выносливость и неутомимость в работе. Кобели в целом агрессивнее, более склонны к самостоятельности, драчливее. Они, как правило, более эффектны, крупнее и породные признаки у них выражены более четко.
Но, однако, большинство кинологов сходятся во мнении, что слабый пол более понятлив, легче приспосабливается к условиям содержания, больше тяготеет к дому и своим хозяевам. Несомненно, интеллект сук выше, чем кобелей, их эмоциональное восприятие внешней среды тоньше и одновременно сложнее, что, конечно же, обогащает взаимоотношения человека и собаки.
Вот что пишет по этому поводу известный зоопсихолог К.Лоренц: "И последний совет. Он продиктован моими личными пристрастиями, а потому читатель может сразу же пропустить его мимо ушей: если возможно, выбирайте суку, несмотря на то, что две ее течки в году и причинят вам некоторые неудобства. Думаю, все опытные владельцы собак согласятся со мной, что с точки зрения характера сука всегда предпочтительнее, чем кобель… сука более преданна, чем кобель, ее психика тоньше, богаче и сложнее, чем у кобеля, и, как правило, она умнее, чем кобель. Мне довелось близко узнать очень многих животных, и я с полной уверенностью утверждаю, что из всех четвероногих созданий ближе всего к человеку по тонкости восприятия и по способности к истинной дружбе стоит именно сука".
Дрессировщики давно заметили, что независимо от породы животное тяготеет к хозяину – представителю противоположного пола. Но все-таки окончательное решение – кого выбрать – остается за вами. В любом случае вы получите надежного и верного друга.
 
SanekДата: Вторник, 22.03.2011, 20:17 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16
Репутация: 32767
Статус: Offline
Щенок или взрослая собака?
Покупка взрослого животного имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, такая собака уже не представляет из себя "кота в мешке", каковым является маленький щенок. Видны все достоинства и недостатки экстерьера, можно не опасаться за сохранность мебели и одежды, никаких лужиц и кучек.
С другой стороны, покупая собаку, выращенную незнакомыми вам людьми, вы рискуете приобрести вместе с ней целый комплекс дурных манер. К тому же любая собака при смене хозяина испытывает стресс, и требуется довольно много времени, чтобы она адаптировалась в новых условиях.
И все-таки, наибольшее удовлетворение, наивысшую радость и гордость приносит процесс выращивания "собаки своей мечты" из маленького щенка, из того самого "кота в мешке". Взаимная любовь возникает почти мгновенно, с момента, когда вы впервые взяли его на руки.
Щенок овчарки - это чистый лист, в который вы можете вписать все, что захотите. Поверьте, он с лихвой воздаст вам за нежность и заботу преданностью и любовью!
 
SanekДата: Вторник, 22.03.2011, 20:19 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16
Репутация: 32767
Статус: Offline
Приобретение и выбор щенка:
Прежде чем приобретать щенка немецкой овчарки, вы должны решить для себя, что именно вы хотите – друга и компаньона, рабочую собаку для участия в соревнованиях по дрессировке или выставочного чемпиона и производителя. Постарайтесь посмотреть несколько пометов, не останавливайте свой выбор на первом попавшемся. Очень хорошо, если вы берете щенка из загородного питомника – щенки, проводящие большую часть времени на свежем воздухе, несомненно, будут крепче, чем щенки, выращиваемые в квартире. Не стоит брать щенка от суки, которую вяжут чуть ли не каждую течку – ее организм не успевает восстановиться, что отрицательно сказывается на здоровье щенков.
Итак, если вы хотите иметь просто собаку "для души", то ваша задача значительно упрощается, так как такого щенка можно купить от средних по качеству родителей. Такие щенки стоят недорого.
Теперь о выставочных и рабочих собаках. Некоторые ошибочно полагают, что поскольку немецкая овчарка всегда считалась рабочей собакой, то она может сочетать в себе и выставочные, и рабочие качества. На практике это встречается крайне редко, поскольку рабочих собак разводят, мало обращая внимание на экстерьер, а от выставочных собак не требуют исключительных рабочих качеств. Что касается проверки поведения на выставках ("лобовая атака"), то это не имеет ничего общего с рабочими качествами, а является всего лишь проверкой психики собаки.
Если вам нужна рабочая собака – для охраны или для участия в соревнованиях – берите щенка от матери, которая сама имеет награды за дрессировку и дает работоспособных детей. Это очень важно, так как способности к обучению и поведение очень стойко передаются по наследству. Сходите на соревнования по дрессировке и познакомьтесь с хозяином суки, получившей высокие оценки, узнайте, когда у нее будут щенки.
Если вы хотите иметь высококачественную племенную собаку для участия в выставках и племенного разведения, надо приобретать щенка от высококлассной племенной суки, поскольку хозяин такой собаки никогда не повяжет ее с плохим кобелем. Если же вы хотите щенка от какого-то конкретного кобеля, обязательно узнайте выставочные достижения повязанной с ним суки.
В любом случае щенок должен быть с родословной (щенячьей карточкой), так как это гарантия того, что он чистопороден. Ни в коем случае не советую покупать щенка на рынке, вам могут подсунуть нечистопородную собаку с поддельной родословной.
Итак, вы нашли помет, отвечающий вашим запросам. Следующий момент – выбор щенка. Сначала надо осмотреть всех щенков, среди них обязательно найдется такой, который понравится вам больше других. Не стоит брать щенка, который побежит прятаться, но и слишком агрессивным он также не должен выглядеть – это может быть признаком истеричности у взрослой собаки. Если какой-то щенок сам "выберет" вас – будет неотступно следовать за вами, куда бы вы ни пошли – возьмите именно его, вы получите действительно самого близкого друга.
Далее следует осмотреть щенка на предмет дисквалифицирующих пороков – длинношерстности, крипторхизма (если вы берете кобеля), неправильного прикуса (смыкания челюстей). Шерсть у щенка должна быть средней длины, без очесов за ушами и длинных волос на лбу, морде, лапах и хвосте. На рабочие качества этот порок не влияет, так что если вам нужна просто собака – компаньон или рабочая собака, можно взять и такого щенка. Прикус должен быть ножницеобразным (резцы верхней челюсти плотно прилегают к резцам нижней, полностью закрывая их), но допускается и недокус 1-2 мм, который, скорее всего, исправится во время смены зубов. В 1,5 месяца у кобелей оба семенника должны быть в мошонке. Не стоит брать щенка с грыжей.
Хороший щенок должен иметь длинный, но компактный корпус, крепкий костяк, короткую и прочную поясницу, широкие бедра. Широкая, глубокая грудь, толстые передние лапы говорят о наличии крепкого костяка, но кожа при этом не должна образовывать складок и отвислостей (в будущем такой пес может вырасти рыхлым и "сырым"). Голова должна иметь хорошо выраженный переход ото лба к морде, которая не должна быть сильно длинной и излишне заостренной. Локти должны быть подставлены под корпус. На задних конечностях должны быть хорошо выражены углы скакательного и коленного суставов. Хвост должен быть ровным, без изломов. Большинство маленьких щенят держат хвост высоко, но он не должен загибаться кольцом или крючком. Мочка носа, губы, подушечки лап и когти у овчарки любого возраста черные (белые коготки или "мраморность" носа свидетельствуют о недостаточности пигмента).
 
SanekДата: Вторник, 22.03.2011, 20:20 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16
Репутация: 32767
Статус: Offline
Стоимость щенка:
По стоимости щенков можно разделить на четыре очень условные группы:
1. До 200 долларов. Если учесть затраты, которые несет заводчик по содержанию племенной суки, оплату вязки, выращивание щенков, клеймение, актировку и прочее - то такая цена должна насторожить. Вряд ли заводчик будет заниматься разведением в убыток себе. За эту цену можно купить обычного домашнего любимца с некоторыми недостатками экстерьера, возможно без документов.
2. 200-300 долларов. Если вас не особо интересует выставочная карьера, но при этом хотите собаку, не просто "похожую на овчарку" - это то что вам нужно. В этой ценовой категории могут встречаться как посредственные щенки от чемпионов, так и очень неплохие щенки, но от малоизвестных родителей.
3. 300-500 долларов. Как правило, родители такого щенка занимают призовые места на выставках. Щенки имеют все задатки для того чтобы впоследствии иметь оценку "отлично".
4. от 500 долларов и выше. В эту группу входят щенки от родителей имеющих оценку VA (отборной клас) на главных племеных выставках.
 
Форум » Форум » Форум » Приобритение собаки
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz