GALICH-HAUS
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Форум » Помощ новичку (Все кто только начинает заниматся немецкой овчаркой вам сюда)
Помощ новичку
SanekДата: Вторник, 22.03.2011, 19:20 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16
Репутация: 32767
Статус: Offline
Кормление
Чем кормить?
Начнем с одной из основных точек преткновения ветеринаров, заводчиков и рядовых владельцев собак - что лучше - сухие корма или "натура"? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, поэтому в данной статье будут рассмотрены особенности кормления как сухими, так и натуральными кормами.
 
SanekДата: Вторник, 22.03.2011, 19:30 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16
Репутация: 32767
Статус: Offline
Кормление сухим кормом:

У сухого корма есть ряд бесспорных преимуществ - его состав сбалансирован с учетом возрастных и физиологических особенностей собаки, на кормление уходит всего несколько минут в день. Корм не портится при хранении, его можно взять с собой в дорогу.

Необходимо знать, что все сухие корма подразделяются на три категории - супер-премиум класса, премиум класса и эконом класса. Разница между ними не только в цене, но и в составе - а соответственно и в качестве.
Корма эконом класса изготавливаются из сырья невысокого качества - в основном из субпродуктов с добавлением низкосортных злаковых и сои. При кормлении сухим кормом эконом класса в организме животного возникает дефицит различных витаминов и аминокислот, что может привести к нарушениям обмена веществ, расстройствам пищеварения, аллергии и другим проблемам со здоровьем. Питательность и усвояемость таких кормов невысока, поэтому расход их выше, чем кормов премиум и супер-премиум класса. Энергетическая ценность - около 250-300 ккал/100г. К кормам эконом класса относятся следующие (Внимание! В данной статье корма отнесены к тому или иному классу по заявлению компаний-производителей.): Baron (Финляндия), Chappi (Россия), Трапеза (Россия), Purina Dog Chow (США) и другие.
При изготовлении кормов премиум класса используются продукты более высокого качества. Основной источник белка - мясные продукты. За счет лучшей усвояемости они дают меньше непереваренных отходов, нежели корма эконом-класса. Энергетическая ценность - примерно 300-350 ккал/100г. Сюда относятся такие корма как Bewi-Dog (Германия), Chicopee (Канада), Dr.Alder's (Германия), Frolik (Россия), Pedigree (Россия), Happy Dog - "Croq" (Германия)*, Pro Pac (США)*.
Корма супер-премиум класса отличатся наибольшим соответствием всем требованиям: идеально сбалансированный состав, высокая питательная и биологическая ценность, высокая усвояемость. При изготовлении данной категории кормов используются компоненты самого высокого качества: мясо цыпленка, индейки, ягненка, яйцо, качественные злаковые (рис). Состав этих кормов учитывает стадию жизни, величину физических нагрузок, массу тела и состояние здоровья животного. Энергетическая ценность - 350-450 ккал/100г. Многие фирмы, специализирующиеся на изготовлении кормов данной категории имеют собственные источники сырья (фермы, поля и пр.). К наиболее распространенным кормам супер-премиум класса относятся: Hill's (США), Royal Canin (Франция), Nutro (США), Eukanuba (США), Eagle Pack (США), Purina Proplan (США), Happy Dog - линейка "Supreme" (Германия)*, Pro Pac (США)*, Diamond (США), Genesis (Канада) и другие. В линейке кормов Royal Canin не так давно появился корм, специально разработанный для взрослых немецких овчарок - GERMAN SHEPHERD 24. По заявлению производителя этот продукт учитывает ряд специфических особенностей немецких овчарок: защищает кости и суставы, поддерживает иммунную и пищеварительную системы, здоровье шерсти и кожи.
* Многие фирмы производят корма как премиум, так и суперпремиум класса - это Happy Dog, Pro Pac и другие. См. этикетку.
Запомните! Корма супер-премиум класса не продаются в продуктовых магазинах! Их можно купить в крупных зоомагазинах, в ветклиниках и ветаптеках, у официальных дилеров.

 
SanekДата: Вторник, 22.03.2011, 19:33 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16
Репутация: 32767
Статус: Offline
Кормление натуральным кормом:
У этого варианта кормления есть как очевидные преимущества, так и недостатки. Основным и безусловным преимуществом является полноценность питательных веществ, содержащихся в натуральных продуктах. Недостаток - трудоемко по затратам времени, сложно точно сбалансировать рацион.
В рацион собаки обязательно должны входить следующие продукты:
Мясо - основной продукт для кормления собак, источник высокоценного белка. В рационе собаки, содержащейся на натуральных кормах, оно должно составлять не менее 30% от общего объема пищи. Мясо подходит практически любое - говядина (предпочтительно), конина, нежирная баранина - за исключением свинины (многие собаки ее не переносят). Мясо обязательно должно быть свежим, лучше нарезать его кусочками (фарш давать не рекомендуется в связи с тем, что он хуже усваивается). Для кормления взрослой собаки также можно использовать мясные субпродукты в проваренном виде - желудок, сердце, печень, легкие, вымя.
Кости не являются кормом для собаки, но могут использоваться для приготовления бульонов. Начиная с 2-х месяцев можно давать щенку крупную сахарную кость - разгрызая ее, собака тренирует мускулатуру челюстей и очищает зубы от налета, и, конечно же, получает большое удовольствие от процесса. :-) Ни в коем случае не давайте собаке трубчатые кости - их острые осколки могут серьезно повредить кишечник. Вареные же кости могут стать причиной запора.
Рыба - ценный источник белка и минеральных веществ. Морская рыба дается в сыром виде, предварительно очищенная от костей и нарезанная кусочками (для щенков, взрослым можно давать целиком, с костями). Рыбу можно давать один-два раза в неделю вместо мяса (при этом порция рыбы по весу должна в полтора-два раза превышать мясную, т.к. питательная ценность рыбы ниже, чем у мяса). Речную рыбу можно давать только в вареном виде (многие из пресноводных рыб являются переносчиками глистов). Внимание! Некоторые виды морских и речных рыб содержат фермент, разрушающий витамин В1!
Яйца - высокоценный питательный продукт, но сырой белок плохо усваивается, и к тому же содержит вещество, разрушающее витамин Н - поэтому лучше всего либо давать вареное яйцо, либо только сырой желток (смешанный с другими продуктами). Не рекомендуется давать яйца чаще 1-2 раз в неделю.
Молочные продукты - творог, простокваша, кефир и пр. полезны собакам любого возраста. На первом месте, безусловно, творог, как основной источник хорошо усвояемого кальция и высокоценного белка. Щенку до года следует давать кальцинированный творог, который легко приготовить самостоятельно. Для этого в литр закипающего молока добавляют 2-3 столовые ложки хлористого кальция. Свернувшийся творог нужно процедить и дать щенку теплым. Цельное молоко из рациона взрослых собак лучше исключить - оно не усваивается организмом и вызывает расстройство желудка.
Крупы - густые каши на основе риса, гречки, геркулеса в небольших количествах также должны входить в состав кормовой смеси.
Хлеб - скармливается в небольшом количестве в виде сухариков, лучше из ржаного или серого хлеба.
Овощи. Морковь, капусту, тыкву, брюкву, кабачки и другие овощи полезно давать мелко порезанными или тертыми, добавляя в небольших количествах растительное масло или сметану. Сырая зелень - петрушка, салат, укроп, сельдерей, зеленый лук - содержит большое количество витаминов, служит отличной добавкой в основной корм.
Фрукты - обычно даются в небольшом количестве в виде лакомства.
При кормлении натуральным кормом в рацион собаки обязательно должны входить минеральные и витаминные добавки.
 
SanekДата: Вторник, 22.03.2011, 19:59 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16
Репутация: 32767
Статус: Offline

Определение состояния собаки:

Здоровая собака - это веселое, подвижное животное с блестящей шерстью, чистыми и ясными глазами, со слегка влажным и холодным носом. Правда, последний признак не всегда является достоверным: нос может быть сухим и горячим, когда собака спит или только что проснулась, после усиленной работы в очень сухую погоду. У здоровой собаки хороший аппетит, опорожнение кишечника регулярное, мочеиспускание нормальное, дыхание ровное. Слизистые оболочки чистые, бледно-розового цвета.
Больная собака существенно отличается от здоровой. Она угнетена, старается забиться в темное место, неохотно откликается на зов. Собака плохо ест, может наблюдаться повышенная жажда. Кроме того, признаками заболевания могут быть нарушения стула (понос, запор, кровь в каловых массах), рвота, частые мочеиспускания, гнойные выделения из глаз, носа. Слизистые оболочки - бледные, синюшные или желтушные. Шерсть становится тусклой, взъерошенной, возможны облысения отдельных участков тела, расчесы. Температура тела, пульс, дыхание также могут иметь отклонение от нормы. Перечисленные признаки обычно не проявляются одновременно, но с развитием болезни их количество увеличивается. К ветеринарному врачу следует обратиться как можно скорее, если вы обнаружили у собаки один или несколько непроходящих вышеперечисленных симптомов.
Измерение температуры.
Нормальная температура у собак колеблется от 38,1 до 39,2°С (у щенка она может быть на 0,2°С выше). Перед измерением температуры термометр следует встряхнуть, затем смазать кончик вазелином или кремом, поставить собаку, приподняв хвост, и осторожно ввести термометр в прямую кишку примерно на 1,5 - 2 см. Придерживайте термометр рукой и следите, чтобы собака не села на него. Температуру измеряют в течение 3-5 минут. Не забывайте продезинфицировать термометр после каждого использования.
Определение частоты дыхания.
Частоту дыхания можно установить, подсчитывая число вдохов или выдохов в течение одной минуты, при этом можно использовать следующие способы: по движению грудной клетки либо по движению крыльев носа. Нормальная частота дыхания собаки - 10-20 раз в минуту. Щенки дышат чаще взрослых собак. Частота дыхания резко увеличивается после тренировки или игры, а также когда собака напугана или возбуждена. На процесс дыхания также влияет время суток и время года: ночью в состоянии покоя собака дышит реже, летом при жаркой погоде дыхание учащается.
Подсчет сердечных толчков (пульса).
Сердечный толчок легко ощутить, приложив ладонь к грудной клетке собаки слева, чуть ниже лопатки. Пульс можно подсчитать на внутренней поверхности бедра, приложив пальцы к бедренной артерии. Частота сердцебиения собаки колеблется в пределах от 60 до 120 ударов в минуту. У взрослых собак сердце бьется медленнее, чем у молодых собак и щенков. Сердцебиение резко учащается при мышечных нагрузках или если собака возбуждена. Оно также учащается, когда собака чувствует боль, если у нее повышена температура, отравление, она перенесла электрошок или у нее больное сердце.

 
SanekДата: Вторник, 22.03.2011, 20:01 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16
Репутация: 32767
Статус: Offline
Домашняя ветеринарная аптечка:

Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой следует периодически проверять, заменяя медикаменты с истекшим сроком годности. В состав аптечки должно входить следующее:

Инструменты:
термометр
пипетка
спринцовка на 50 - 100 мл
ножницы
пинцет
резиновый жгут
одноразовые шприцы
Перевязочные материалы:
индивидуальный перевязочный пакет
бинты (широкий и узкий)
вата гигроскопическая
лейкопластырь
Медикаменты:
настойка йода
3-процентный раствор перекиси водорода
раствор бриллиантовой зелени ("зеленка")
марганцово-кислый калий ("марганцовка")
борная кислота
анальгин
активированный уголь
антигистаминные препараты (супрастин, тавегил)
но-шпа
жаропонижающее средство.
 
Форум » Форум » Форум » Помощ новичку (Все кто только начинает заниматся немецкой овчаркой вам сюда)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz